Снежное – это шахтерский городок на холмах, практически сросшийся с Торезом и несколькими поселками. В основном он состоит из одноэтажной застройки; также есть довольно депрессивно выглядящий район Черемушки (это стандартное название для кварталов с типовыми панельными домами, возведенными при Хрущеве).
Летом 2014 года рядом проходила линия фронта и велись ожесточенные бои. Причем боевые действия, согласно свидетельствам побывавших в плену военных, вела именно росссийская армия. В частности, против украинцев воевали десантники из Пскова – об этом они сами сообщали пленным. Военная техника была отмечена белыми кругами с точкой посередине.
Снежное – это такой «клондайк», с России туда шло все. Все что они ели, и железо, и они сами. Пайки – только Россия, сигареты – российские.
Военнопленных россияне передавали «ополченцам». Большая часть захваченных людей содержалась в отделении МВД Снежного. Так, в августе 2014 года здесь одновременно находились более 200 украинских солдат.
Часть пленных находилась в камерах отделения милиции, часть – в гаражах. Содержались мужчины, однако есть упоминание и о женщине – подруге задержанного наркозависимого. Ее держали на улице в беседке.
Камеры были переполнены. В двухместные могли поместить 5-8 человек. В камере, рассчитанной на пять человек, находились более 30. Работала вентиляция, ее включали и выключали охранники. Пленные говорят, что она мало помогала, в камерах было очень душно, учитывая количество человек. Кроме того, там же курили. Окна были застеклены стеклоблоками.
Туалет был в камерах – по сути дыра в полу, отделенная перегородкой. Также был умывальнк, воду включали и выключали охранники. Раз в неделю водили в душ. Еда была скудной – раз в сутки приносили пару черпаков несоленой каши или похлебки, давали хлеб, чай. Появление гуманитарной помощи улучшило питание.
На прогулку выводили через день, на полчаса. В камерах и во дворе было видеонаблюдение.
Гаражей на территории МВД было два, в каждом удерживались около 50 человек. Эти помещения были площадью около 15-20 метров. Окон не было, бетонный пол. Было жарко, вентиляции не было. Осенью наоборот стало холодно. Помещение было очень грязным. Дневной свет поступал только через открытые двери. Крыша сильно протекала и после дождя еще несколько дней капала. Пленники выходили из положения, приносив с принудительных работ куски линолеума и делая навесы.
Люди спали на дверях, на обрывках линолеума или прямо на полу. Потом сами смастерили из досок двухярусные нары, волонтеры привезли неколько одеял. Спустя некоторое время пленникам принесли телевизор, который ловил только украинский канал «1+1».
Воду пили из бочки – можно было набирать из краника. Эту же воду использовали, чтобы постирать одежду и помыться.
Сперва кормили раз в сутки – черпак похлебки и кусок хлеба. Как рассказывают бывший пленные, суп представлял собой несоленую воду с крупой, без картошки. Этого питания не хватало, заключенные голодали. Спустя некоторое время пришли передачи с продуктами и вещами, после чего кормить стали лучше, давали рыбные консервы, картошку, кашу.
В туалет выходили сами на улицу, спросившись у охранников. После того, как гаражи обнесли забором, заключенным разрешалось ходить по территории.
Каждое утро в семь часов пленных поднимали на построение. Спрашивали, нужна ли кому медицинская помощь. Пресчитывали и отправляли на принудительные работы.
Біля сьомої години ранку нас будив «Старшой» з позивним «017». Він офіцер (діючий чи ні, не знаю) російської армії, так як він говорив, що це у нього вже четверта війна. У нього був шеврон «Вежливые люди», тобто такий же, як були у Криму. Він там був старшим. Він нас піднімав і зачитував списки, хто на які роботи іде. Після цього нас грузили в автобуси і везли на роботи.
В основном к украинским военнопленным не применяли пыток и жестоких побоев, так как предполагалось, что их будут обменивать. Однако все же было применение силы, унижения, угрозы. Отдельных заключенных били крайне жестоко, повреждая внутренние органы и ломая кости.
Сергей Гаков, пробывший в МВД Снежного 22 дня, рассказал Радио Свобода, что его избивали, однако не сильно усердствовали, чтобы не сорвать обмен:
В первый день (били) достаточно активно. Потом просто было бессмысленно это делать, потому что единственным условием обмена было, как я потом узнал, что с нами ничего не случится. Но у меня был, как бы это помягче сказать, нетоварный вид для обмена достаточно продолжительное время.
Отношение к пленным было разное. Кто-то ради развлечения обещал ногу прострелить, или ухо отрезать, а кто-то наоборот пресекал все это зверство. Конфликтов на работах было много. Избивали часто сильно, зубы выбивали.
После серьезных потерь ополчения часто зверели наши надзиратели. Издеваться над нами начинали. Прикладами по лицу били.
Описанный случай с задержанием местного жителя позволяет предположить, что если бы не возможность обмена, то отношение могло бы быть крайне жестоким:
Был такой случай, когда к нам, к пленным, привели местного жителя, привязали его к старому УАЗику под палящим солнцем. Он там так и умер без еды и воды. Боевики говорили, что за мародерство.
Многие заключенные свидетельствуют, что медицинская помощь практически не предоставлялась. У «ополченцев» не было медикаментов, разве что самые простые вроде анальгина. Делали перевязки. Лечение некоторых пленных ограничивалось тем, что их освобождали от работ. Одному больному сахарным диабетом, который не был инсулинозависимым, помогали тем, что давали конфету.
Был один или два случая, когда от тяжелых работ у парней был геморрой. Тогда их вывозили в больницу Снежного.
Парню делали укол, но не попали в вену, а попали в мышцу. Пеницеллином, кажется, кололи. Оно у него там все начало разъедать мышцы изнутри, гнить.
Пленных активно задействовали в принудительных работах, например, заставляли убирать территорию. Многих вывозили на стройки, на разминирование, а также на эксгумацию тел у Саур-Могилы и Степановки. Там пленные выкапывали тела как «ополченцев», так и украинцев. Трупов было очень много.
Там же бешеные бои были, даже находишься и запах сильный шел. Сначала «Десять человек на работу! Мне все равно кто, через секунду чтобы были». Выходили, кто хочет, кто не хочет. А потом сказали, что там и люди подкармливают, ну кто пирожок какой даст. Они нас поставили работать, а сами уехали. Ну было бы бежать куда – мы бы рискнули. Потому что все уже достало.
Во время принудительных работ на выезде местные жители порой подкармливали военнопленных.
Даже было такое, что на работах скидывали из окон дома сверток, там – печенька и записка «Мы за вас», «Простите нас»
Работа была за радость тогда, потому что сидеть в камере, в которой температура поднималась до 60 градусов, было тяжело. Плюс на работе можно было покушать и раздобыть сигареты, позвонить родным.
Некоторых пленных сепаратисты снимали на видео и выкладывали эти ролики в интернете. Как правило, на таких видео украинских солдат спрашивают, зачем они пришли «на нашу землю» и почему Украиной руководит Америка.
Также украинских пленных использовали для репортажей российских СМИ. 18 августа 2014 года нескольких военных переодели и вывезли, чтобы инсценировать срыв обмена украинской стороной. Режиссером выступал журналист прокремлевского телеканала «Звезда» Андрей Лунев. Он заставлял пленных говорить на камеру подготовленный текст.
Был такой Андрей Лунёв – журналист с телеканала «Звезда», делал репортаж как злые укры не хотят своих людей обменивать. Это было на телеканале «Звезда» от 18 августа. Приехали к нам в СИЗО, на всех надевали одну не рваную рубашку, снимали на видео и заставляли говорить подготовленный заранее текст, что-то вроде «моё правительство – хунта, нас бросило, мама выйди на митинг...»
В апреле 2015 года Лунев подорвался на растяжке в Широкино, получив тяжелые ранения головы, он до сих пор проходит реабилитацию.
19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...
13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...
29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»