Уже более 10 месяцев вместе с выставкой «На изломе» я путешествую по Украине и разговариваю с украинцами об изменениях в жизни гражданского населения после начала российско-украинской войны. Лисичанск, Славянск, Днепр, Черкассы - лишь немногие города из обширной географии презентаций выставки. Некоторые переезды между городами занимали и более пяти часов, что позволяло услышать мнение простых украинцев о войне и о том, как они переживают глобальный излом, который коснулся их жизни. Для иллюстрации я опишу диалоги с Игорем из Краматорска и Николаем из Черкасс, которые вобрали в себя черты водителей, с которыми удалось откровенно пообщаться в пути.
Первые шестьдесят километров происходило знакомство с обсуждением насущных тем: «Что везешь?», «А как работа?», «Дороги у вас, конечно, на ладан дышат», «А я шансон люблю». Лишь после часа поездки, что интересно, водители решались расспросить о грузе - о чем выставка, почему о Донбассе. Это вызывало дальнейшие рефлексии на тему войны на востоке Украины. Иногда даже было странно как они могут разделять схожие представления о конфликте.
«Воевал у меня один друг вначале войны. За Украину. Так он так и сказал, что вообще не понял кто с кем воюет. Бабки они зарабатывают, понимаешь, в этом вся суть», - делился своими мыслями Игорь из Славянска Донецкой области.
«А что ты хочешь – посмотри на них [власть]. Зарабатывают бабки, торговля идет, а они молодых пацанов пачками ложат. Эта война – лишь прикрытие», - говорил уже водитель Николай из Черкасс.
Километр за километром водители раскрывали свои взгляды все больше. После того как они слышали, что на стендах изображены человеческие истории, они делились и своими «изломами», которые возникли в результате войны.
«Вот я ничего против Украины не имею, но и против «ДНР» - тоже. Вот мои родственники, например, которые в Макеевке – они Украину ненавидят. Говорят, что никогда не вернутся, потому что украинцы убили нескольких их друзей. И я их понимаю», - рассказал водитель Игорь.
Игорь темой войны не сильно интересовался. Это еще один заговор элит, как он считает, который осуществляется с целью «геноцида» украинского народа. Он не раз подчеркивал, что любит Украину за ее красоту, однако не скрывал и симпатий к России.
- А ты как думаешь, мы победим?
- Да мне все равно или тут «ДНР» будет, или Украина. Главное, понимаешь, чтобы жить было нормально. А эти разборки – кому они нада.
- Но нас атаковала Россия.
- Если бы Польша напала, немцы… вот это я понимаю. Я бы тогда сам автомат в руки взял, мы бы их..! А это же Россия, вместе в Союзе были. Какая война? Этого я не понимаю.
Кажется, это говорил 50-ти или 60-ти летний мужчина, но нет. Игорю было всего лишь 35. Это я узнал из скана его паспорта, который компания отправила почтой за несколько дней до поездки.
В противовес ему, Николай был активным волонтером и организовал доставку припасов для военных, когда началась активная фаза войны в Донецкой области. Он - против «ДНР» и считает, что людей, которые там остались «нужно изолировать». Это мнение приходилось слышать и в кулуарах после презентации выставки. Несмотря на волонтерский опыт, Николай и сам ностальгировал по дисциплине советских времен: «Вот это порядок был - только против народа пошел, так сразу расстрел».
Казалось бы, как волонтер, человек, который помогал бороться за независимость страны, может сочетать такие противоположности? Как оказалось, Николай глубоко разочарован отсутствием изменений после 2014 года. «Понимаешь, у меня надежды были, что в 2014 сделаем реформы, станем на ноги. А сейчас что? Я даже сыну не могу пример подать, приношу копейки домой. Разворовывают дальше все».
Водитель Игорь рассказал также о своей поездке в ОРЛО в 2018 году. Казалось, что он и сам не верил насколько регион приблизился к полному упадку.
«Ехал я там на маршрутке между одним смт и Алчевском. Так там проезд вообще шесть рублей, прикинь! Едешь на пазике таком, в полу вообще дырка, кардан вращается»
Километр за километром Игорь озвучивал новые воспоминания. Он старался придерживаться собственной, немного саркастической манеры разговора, хотя и легко было заметить его сожаление из-за тотальной разрухи, которая поглотила его родные места.
«Один мужик знакомый вообще охранял завод сталелитейный. Ну у него зарплата сейчас 1500 рублей. Два ребенка, жена. Я его и спрашиваю, как он живет вообще. А он мне отвечает, что отец шахтер бывший, пенсию получает от «ДНР» и Украины. Вот им, мол, и помогает. Ну я ржу сижу и отвечаю, что он же вас содержит, какое помогает!»
Именно Игорь оказался тем, кому и повезло увидеть груз собственными глазами. В какой-то момент, казалось, что удивление, недоверие и просветления странным образом сочетались в его взгляде.
«Ты знаешь, я даже и не думал, что такое могло быть. Эти люди пережили очень большие испытания», - сказал водитель после просмотра нескольких историй о незаконном заключении и разрыве семейных связей.
«Удачи вам в вашей работе», - с улыбкой сказал он и поехал по едва заснеженной дороге назад в Краматорск.
***
Именно этот "vox populi" и был прекрасной возможностью свободно пообщаться на темы войны и ее восприятия обычными гражданами, которых неожиданно застали неопределенность и военные действия. Повседневные разговоры с украинцами показали, что работа по информированию и развитию культуры диалога о войне необходима для преодоления стереотипных, а иногда и навеянных российской пропагандой представлений о войне на Донбассе. В обществе легко ощущается недостаток коммуникации между самими людьми - многие говорят заимствованными фразами-клише из телевидение или онлайн ресурсов.
Иногда кажется, что мы живем в обществе нерассказанных историй - каждый старается жить в собственном виртуальном пузыре и оградить себя от чужеродной информации, или нуждается в дополнительном осмыслении и контакте с реальностью. Реальностью, где уже шестой год граждане Украины борются за свободу, за право быть услышанными, за право на достоинство. Жизнь в условиях войны требует эмпатии и понимания - валюты, которую не купишь в обменнике, торговом центре, которую «не получишь» за экраном телевизора. Остается надеяться, что колличество платформ для диалога и осмысления реалий жизни во время войны будет больше - иногда необходимо найти время и погрузить себя в тишину, чтобы услышать и понять «другого», который на самом деле живет рядом с тобой.
Заглавное фото: frg-law.com
Одним из институтов, который в значительной степени сопротивлялся индустриальной деградации почти...
Вооруженный конфликт на востоке Украины разрушает не только судьбы людей - война уничтожает и...
Согласно информации на официальном сайте Министерства по вопросам временно оккупированных...
2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея (ул. Европейская, 5) состоялась презентация издания "Город, с которо...
2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея правозащитники представят издание «Город, с которого началась война»...
17 сентября в 15:00 в Областной универсальной научной библиотеке г. Хмельницкий состоялась презентация интерактивной выставки показа...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»