История пишется здесь и сейчас, поэтому перед активистами стоит задание сохранить максимальное количество фактов, связанных с правонарушениями на Донбассе.
В фокус исследования экспертов Восточноукраинского центра общественных инициатив оказалось место незаконного лишения свободы – Луганская ОГА.
С воспоминаний незаконно заключенных удалось сложить определенную систему советов по выживанию в месте незаконного лишения свободы.
Выдержать морально
«При приемке прессинг, избиения, расстрелы, жену душили, пакетом удушали. Прессингом, расстрелом, удушением занимался лично Сергей Литвин, он был впоследствии премьер-министром ЛНР»
Предусмотреть, чем такой прессинг может закончиться, никто не мог.
Жертвы несвободы вспоминают, как даже в момент, когда узник мог быть в шаге от выхода из незаконной тюрьмы, коменданты любили кинуть фразу «этого на расстрел». Хотя после этого боевики заключенного отпускали.
Найти фанеру для сна на полу
Поскольку здание Луганской областной государственной администрации – это общественное помещение, которое вовсе не предусматривалось как место заключения людей, то лицам, попавших на подвал, необходимо было найти для себя варианты размещения в камере.
«Быта никакого не было. Спали на полу, где расстелены були двери. Ну или кто какие-то щитки деревянные находил, фанеру, картонные листы. Если особо повезло кому-то, находилось матрасы или одеяла»
Кто-то находил тряпки, которыми можно было застелить себе место для сна на древесине. И это считалось за счастье, ведь часто просто спали на тряпках. Одна из пленниц делилась воспоминаниями о женской камере.
«Камера— это, скорее всего, архивное помещение, потому что стояли стеллажи и там были картотеки с паспортами уже недействительными, еще какие-то документы. Вдоль стен стеллажи, и на полу обустроились как-то девченки. Там были матрасы и даже постельное белье – это просто лежало на полу. И вот так просто рядочком, то есть 12 человек там вплотную умещались. Если оказывалось больше, то уже было проблематично, кого куда ложить»
Пережить проблемы с гигиеной
Подвальное помещение, конечно, не имело ванных комнат. Иногда появлялись резервувары с водой, но в очень ограниченном количестве.
«Воды не было. Ну вот все три месяца в плену я не мылся. Ну может иногда литров 5 воды мог использовать, потому что водоснабжения не было, электричества не было. Постоянно тарахтел генератор для обеспечения обладминистрации водой, привозили воду в каких-то бочках, но я не знаю, я с обладминистрации я так за месяц содержания там ни разу не вышел, я был не выпускной, меня держали в помещении», - вспоминает пленный
Есть или не есть то, что вынуждены назвать питанием
«Вечером часов в десять кормили. Одноразовое кормление, какой-то баландой, которая оставалась на кухне после того, как бойцов всех покормили»
Бывало, что кормили и раз в два дня, а иногда еда была на столько испорченной, что казалась опасной для жизни.
«Поскольку ни холодильников, ничего не было, здание было обесточено, каша уже часто к вечеру пропадала, и мы просто решали, что лучше ее вообще не есть, чем в таком состоянии».
Не отрицать трудовые выходы
Утром пленных распределяли на разные виды работ. Некоторые вынуждены принимать участие и в утилизации документов.
«Мы заходим в кабинет, собираем всю документацию, которую там видим, бумажные, цифровые носители, все.То есть это деловая документация облгосадминистрации, много всевозможных там удостоверений Партии регионов, документация Торгово-промышленной палаты и так далее. Все в пакеты и на утилизацию».
Взаимопомощь пленных
Очевидцы говорят о том, что можно было найти иногда и сменную одежду или одеяло. Один из пленных, когда выходил на свободу, оставил свою куртку, ведь «здесь она больше понадобится».
В тюрьме можно было раздобыть даже сигареты. Их обменивали на услуги. Одна из женщин рассказала, что за то, что постираешь одежду боевикам, можно было получить несколько сигарет. Да и вообще, это был повод выйти из четырех стен помещения. Также, стирая одежду комендантам, женщинам удавалось незаметно постирать и свои вещи.
«Пока стирали кому-то, мы могли постирать себе, мужу. А переодевание происходило буквально на ходу, пока муж проходил мимо камеры. Опять же конвой закрывал глаза на то, что он останавливался возле дверей, хотя нам запрещено было общаться. Мы там с девчонками успевали снять с него футболку и надеть на него чистую»
Верить в силу права, а не право силы
В подвал попадали лица как за проукраинскую позицию, за «неправильные» взгляды, так и за нарушение комендантского времени, за мародерство. Если случались лица, которые законно отбывали наказание, то они делились опытом пребывания в тюрьмах. Они признавались, что в подвале абсолютное бесправье и бессистемность.
«Как выжить в свете того абсурда? Они же свое государство строили со своими законами, как сказал один из конвойных, законами военного времени, которые пишутся носаками берцовыми, прикладами автоматов».
«Иногда я наблюдала собственными глазами, как человек из человека превращался в зверя. Это очень страшно. И вопрос, как это происходит, до сих пор меня не оставляет».
Пострадавшие, которые испытали нарушения прав человека и не имеют этому подтверждений, не получают необходимой помощи от правоохранительных органов. Но они могут дать свидетельства документаторам правозащитных организаций. Юристы Коалиции сделают все возможное, чтобы предоставить правовую помощь тем, кто нуждается.
«Нас в списках никаких не было, нас не меняли, и поэтому мы вообще никуда не попадаем. Знаете, если коротко, то позиция государства в том, что с нами ничего не произошло, этого не было»
19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...
13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...
29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»