До 8 января 2016 года «министерство госбезопасности ЛНР» (МГБ) располагалось в здании бывшей налоговой милиции, на улице Градусова в Луганске. Несколько месяцев назад эта организация переехала в бывшее здание СБУ на улицу Советскую, 79.
Свидетели сообщают, что в «МГБ ЛНР» на Градусова удерживались сотни пленных. В частности, упоминается о содержании «особо опасных» людей в подвале здания, однако прямых свидетельств от тех, кто там был, пока нет. Из прямых источников известно о содержании задержанных в комнатах на первом этаже.
Вид на улицу Градусова со стороны пересечения с Расковой, kartagoroda.com.ua
Одна из комнат, где находилась опрошенная правозащитниками Коалиции пострадавшая, была размером 4х4 метра. В ней находился диван, два письменных стола и тумбочка. Форточка в окне была закрыта щитком, чтобы пленница не видела людей во дворе. В комнате было очень холодно, несмотря на батарею отопления. Из-за этого задержанная спала в куртке. Ей дали одеяло, которое, по ее словам, очень неприятно пахло.
Это была проходная комната, через которую заводили других задержанных в соседнее помещение. Напротив по коридору находился туалет. Охранники выводили туда по требованию – во время конвоирования руки следовали держать за спиной. В туалет выводили трижды: в 8 утра, когда приносили завтрак, в 2 часа дня во время обеда и в 7 часов вечера.
Воду охранники наливали в пластиковые бутылки, по требованию. Задержанную кормили трижды в день, давали сладкий чай. Однако людей, сидевших в соседней комнате, могли кормить намного реже, и задержанная намазывала кашу на хлеб, заворачивала в газету и просовывала под дверью:
Приносили те каши, которые я ну... кушать просто не могла. Потом уже учитывая, что я два месяца не ела вообще, они мне начали таскать жидкое, ну, вот то, что едят сами. Я совсем там уж очень похудела... Вообще, у них положено кормить три раза в день, потом у них случилась большая проблема с продуктами, они стали кормить два раза в день. Ну, мне то что приносили, я отдавала мальчикам через пол, через дверь.
В плане гигиены задержанные испытывали серьезные затруднения.
Не водили купаться, что меня очень бесило. Порядка полтора месяца меня просто не водили в душ. Потом только стали, и то только раз в неделю, раз в 10 дней. Через два месяца только мне принесли сменную одежду.
При этом, с опрошенной женщиной обращались, судя по ее показаниям, лучше, чем с другими пленными, учитывая ее пол и проблемы со здоровьем. Медицинская помощь предоставлялась – в «МГБ» находился свой медпункт, работавший постоянно (в выходные – до шести вечера). Врачи и медсестры выполняли свою работу ответственно, по мере возможностей – насколько им это позволяли порядки «МГБ». Если человеку становилось плохо ночью, то вызывали скорую помощь. Впрочем, госпитализировать заключенных – покидать здание «МГБ» – не разрешалось.
Что касается связи с внешним миром, то она отсутствовала. Существовал запрет на передачи продуктов и медикаментов от знакомых. Звонить и оповещать близких о своем местонахождении тоже не разрешалось («мне дали позвонить спустя 3,5 месяца... после того как я написала прошение на имя министра госбезопасности»).
К принудительным работам в «МГБ» никого не привлекали.
Как будто подражая романам Кафки, заключенную месяцами держали в здании «МГБ», не предъявляя обвинений. Проходили допросы, некоторые из которых длились более 12 часов – сами же работники «МГБ» хотели быстрее закончить следственные действия и отпустить. Однако не отпускали, все начиналось по-новой. Через два месяца появился следователь, но это не поспособствовало быстрому освобождению. В целом описанная пострадавшей ситуация выглядела так: что делать с ней, не знали, но и выпустить не решались.
Вопросы проводились на третьем этаже здания. Заключенным было слышно, как привозят во двор задержанных и как над ними издеваются, пока ведут к следователю. Привозили также людей уже избитых.
Большинство людей в «МГБ» долго не держали – несколько дней, пару недель – потом перевозили в другие места несвободы.
19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...
13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...
29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»