Тюрьмы и пыточные Алчевска: Военкомат

14.04.2016

Location icon улица Горького, 35, Алчевск, Луганская область, Украина


В 2014-2015 годах Алчевск контролировался преимущественно батальоном«Призрак», который возглавлял полевой командир Алексей Мозговой, убитый в мае 2015 года. Члены этого формирования и другие «ополченцы» удерживали людей в здании военкомата в центре города, на улице Горького (на фото кинотеатр «Металлург», за ним – здание военкомата).

«Камеры» военкомата

Импровизированными камерами служили помещения в подвале военкомата, расположенные вдоль длинного коридора – все разного размера и с разными «удобствами». Так, одних заключенных могли держать в маленьком радиоузле 2 на 3 метра, других – в более просторном учебном классе.

Часть людей, в том числе из рядов самих «ополченцев», задерживали за распитие алкоголя и за разные «административные нарушения». Для них была отведена отдельная комната с электрической печкой и чайником. По периметру комнаты стояли стулья. В центре столы были сдвинули, чтобы образовались нары. Зачастую заключенных кормили не готовой едой, а просто выдавали пачку крупы на весь подвал, и кашу ходили варить в эту комнату.

Самая дальняя комната метров 6х6, там стояли школьные столы. Их собрали в один угол и большие нары получились, стулья по периметру стояли, чайник, электропечка.

Также людей задерживали за проукраинские взгляды или по подозрению в помощи украинской армии. Есть свидетельства, что часть так называемых «буйных» и «правосеков» держали на «гауптвахте», в отдельном помещении подвала.

Там длинный коридор, в сторонке была гаупт-вахта местная, солдаты сидели. Там либо особо буйных закрывали либо тех, кого считали «правосеками». Это самое страшное слово было.

В целом женщин и мужчин старались разделять, однако в рассказах пострадавших говорится и о случаях совместного содержания мужчин и женщин.

Как правило, задержанных везли (иногда – из другого населенного пункта), не сообщая, куда их переправляют. Также не разрешали сообщить о местонаходжении родственникам или соседям. Так, бывшие узники рассказывают, что догадались, где они находятся, лишь когда их отвели в бывшую комнату-радиоузел, где был стенд с планом эвакуации и надписью «Алчевский военный комиссариат». Двое задержанных описывают это помещение:

Комната наша была 2х3 м, без окон, с двумя лавками, фонарем. Было видно, что там до нас уже содержали кого-то. Одна лавка использовалась как тапчан, сумка из противогаза, как подушка. Был деревяный ящик, на котором, видно было, что кто-то спал. В одном углу до потолка были сложены ящики. Дверь была деревянной, нас не закрывали, подкладывали тряпку, чтобы не открывалась. Свет включался в коридоре. Охрана включала, ночью выключала.

Вот такая комнатушка… Где-то 2х3м. Ящиками всякими заставлена, радиоприемниками, ящики такие с ячейками под картотеку... потом определились, давай мы с этих ящиков что-то конструировать. Конструировали на ночь одну, на день – другую конструкцию.

Описание другой «камеры»:

Было холодно и душно. У меня была камера (квадратов 40-50), бывший учебный класс по гражданской обороне... Всего в подвале было порядка 50 людей (в основном за пьянки и админнарушения), их ночью избивали регулярно. Спали на полу. Мне дали коврик из машины, на котором я мог спать.

Нормальной вентиляции в помещениях не было. В комнатах просто открывали дверь для проветривания. Воздух при этом был затхлый, особенно учитывая, что помыться у заключенных не было возможности. Температура тоже не регулировалась, было то жарко, то холодно. Помещение было грязным. Свет охранники включали и выключали на свое усмотрение.

Приміщення, в якому нас тримали, було дуже брудним. Здавалося, що там сто років не прибирали. У кімнатах і коридорі було дуже брудно. Спочатку було дуже жарко, ночами холодно, ми замерзали. Самі себе обіймали руками, бо не могли спати від холоду.

Быт заключенных

Чтобы выйти в туалет, нужно было собраться группой желающих и попросить охранников. В туалет водили этажом выше. Однако мужчинам предлагали мочиться прямо в умывальник, который находился в коридоре. Из этого же умывальника приходилось пить воду, которая была плохого качества – по сути техническая.

Питание было нерегулярным, случалось, что заключенных не кормили по несколько дней. Часто выдавали сухую крупу на весь подвал, и эту крупу варили в камере «админнарушителей» (некоторые свидетели характеризовали их как «алкашей» и «бомжей»), где находилась электропечка. Соответственно, каша была без соли и масла. Кроме того, иногда ее не хватало на всех узников. Заключенные этой камеры могли также заваривать себе чай – использованную заварку потом забирали люди из других камер, сушили ее на батарее и использовали повторно, по несколько раз. Бывало, что охранники приносили еду из столовой, расположенной этажом выше, где они сами питались. Это мог быть хлеб, каша, оладьи, один охранник раз угостил заключенных женщин пловом. Был также период, когда боевикам удалось наладить одноразовое питание:

Как раз питание наладилось... конвой из России зашел, подвал едой завалили. Каша была с маслом, хлеб белый, мы в шоке были. Кормили раз в день. Иногда сами себе варили.

Распорядок в подвале военкомата зависел от обстановки «на фронте». В одни периоды заключенным не позволяли выходить из камеры, в другие – когда из военкомата уходила большая часть охранников – можно было выходить из камер по одному, справлять нужду в раковину или приходить к «административным» варить кашу.

Мужчин с утра выводили на принудительные работы, приводили обратно во второй половине дня. Свидетели рассказывают, что заключенных заставляли копать ямы под могилы («те ямы копали, бригада гробовщиков приезжала. Все в грязи приезжали»).

Избиения, допросы и медицинская помощь

Как и во многих других местах несвободы на Донбассе, задержанные подвергались избиеним и пыткам. Допросы, зачастую сопровождаемые побоями, проводились на первом этаже. Имеются свидетельства о том, что задержанным капали на ноги расплавленным пластиком.

Спать не давали ночные избиения людей в подвале. Меня после первых допросов с избиениями... никто не трогал. Остальных избивали постоянно.

У нього на ногах були рани, які йому заподіяли під час катувань бойовики. Вони підпалювали пластикову пляшку і капали йому на ноги.

Помимо насилия на допросах, «ополченцы» могли развлекаться, заходили в камеры и избивали заключенных или стреляли. Как указали некоторые пострадавшие, боевики находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Одного разу хтось із бойовиків напився і погрожував усім зброєю, змушуючи лягати на підлогу. Спочатку всі довго кричали, а потім пролунали автоматні черги.

В военкомате была медчасть, и охранники по просьбе отводили туда узников. Однако врачи и медсестры относились к задержанным холодно. Могли дать таблетку, померить давление, однако часто игнорировали жалобы. Как отмечают пострадавшие, медпомощь была «формальностью», медперсонал относился к больным небрежно.

Несколько раз приходил врач, женщина лет 60, спрашивала, у кого что болит, и все. Какой-либо медицинской помощи она не оказывала. У меня на глазах на третий день после избиений умер мужчина (я звал медицинскую помощь, но ее не предоставили).

Последние новости

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»