Угрозы и шантаж, преследования за убеждения, реальная опасность попасть в подвал и подвергнуться пыткам – через все это прошла жительница освобожденного города в Луганской области Галина. Несколькочасовое интервью с учительницей украинского языка, которая рассказала о своем горьком опыте влияния русской пропаганды на ее ближайшее окружение, учеников и учителей, открыло новые факты нарушений прав человека на Донбассе.
Донбасс сделал меня националисткой
Конфликт в городе готовился постепенно. Под влияние пропаганды попали и дети. Одним из активных сторонников коммунистической идеологии в Лисичанске стал несовершеннолетний Игорь. В то время как учительница подпольно раздает листовки с проукраинскими лозунгами, ученик школы, где Галина работает, болеет за создание «ЛНР».
Вспоминая события, которые предшествовали конфликту, женщина рассказывает о выборах в Луганской области еще до начала войны. Она говорит о них как о примере тех ситуаций, когда местные регионалы пытались «ломать» граждан, имеющих смелость высказывать альтернативное к действующей власти мнение. Особенно остро это ощущалось во время выборов, которые, как правило, проводились на территориях школ. Именно в школе, где работала Галина, размещался один из избирательных участков во время проведения референдума в городе. Под присмотром вооруженных людей в урны вбрасывали от 500 до 1500 фиктивных бюллетеней. За отказ принимать участие в фальсификациях учительнице угрожали:
«Мы знаем, что твой сын в Харькове учится. Харьков наш, голубой. Будешь в канаве валяться, а сын не будет учиться».
Первые триколоры
«Я вернулась после посещения родителей будто в другой город»,
– вспоминает женщина настроение в городе после майских митингов 2014 года.
Тогда коммунистическая партия вывела своих сторонников на площадь, а среди толпы появлялись первые триколоры. Во главе колоны был тогда еще несовершеннолетний 11-классник. Очевидная пропаганда готовилась активно еще в начале 2014 года. Тогда местных жителей зомбировали через группы в социальной сети «ВКонтакте», местные СМИ. Осознанно подпитывала пророссийские настроения населения и коммунистическая партия. Именно в ее офисе и расположили свой штаб незаконные вооруженные формирования после акций 1-2 мая.
«За тобой пришли!»
В средине июня 2014 года дорогой на работу учительница получает информацию, что сегодня приходить в школу ей будет опасно. «Убегай! За тобой пришли»,
– сообщили подпольно Галине информацию от директрисы.
Собрав вещи за 10 минут, активистка была вынуждена выехать из города, в котором прожила 30 лет. Свои патриотические взгляды касательно Украины женщина не меняла.
Об этом инциденте уже говорили в медиа. Место действия – кабинет директора. Время – июнь. Но сюжет не был выдуман драматургом, а создавался здесь-и-теперь. Люди в камуфляже пришли к директрисе одной из школ города, чтобы забрать учительницу украинского языка для воспитательных мер. Как стало известно позже, такими «воспитателями» были две взрослые женщины и мужчина в камуфляже и с оружием: бабка выпускницы этой школы, отец ученика и одна неизвестная женщина. С ними был и ученик этой школы Игорь, на то время 17-летний. Согласно Римскому статуту лица, которые привлекают несовершеннолетних в вооруженный конфликт, должны нести криминальную ответственность. Но в Криминальном кодексе Украины так и не появилась норма, рекомендованная еще в 2011 году Комитетом ООН по правам детей. Она четко и недвусмысленно предусматривала бы криминальную ответственность за вербовку и использование в вооруженных конфликтах детей до 18 лет.
«Я до сих пор не могу с ним здороваться»
На время написания этого материала город Лисичанск, где происходили события, освобожден и есть полноценной частью Украины. Известно, что представители СБУ проводили профилактические беседы с парнем. Сейчас Галина и Игорь живут в одном городе, ходят по одной улице, иногда и пересекаются. Как людям научиться сосуществовать после таких прецедентов?.. Об ученике же, который пришел с угрожающими намерениями «воспитывать», женщина неохотно вспоминает: «Что он хотел этим? Может и вправду так юноше задурили голову. Но я с ним не здороваюсь. Вообще, чем дольше здесь живу, понимаю, что меня Донбасс сделал националисткой. Я и до того была абсолютно нормально настроена, хотя много чего не понимала».
Имена лиц, о которых идет речь в статье, выдуманы с целью безопасности. Мы гарантируем конфиденциальность показаний и предоставляем бесплатную правовую помощь. Призываем лиц, пострадавших во время конфликта или стали свидетелями грубых нарушений прав человека, сообщать о таких нарушениях организации-члены Коалиции «Справедливость ради миру на Донбассе» в специальной форме на сайте.
19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...
13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...
29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»