В пятницу лихорадка - в среду таблетки: будут ли лечить пленных ОРДЛО в случае вспышки коронавируса?

23.03.2020

Location icon Донецкая и Луганская области


Миром и Украиной распространяется коронавирус - в это время в плену «ДНР» и «ЛНР» остаются уязвимые к вирусу категории. В незаконном заключении находятся люди пожилого возраста, пленные имеют немало сопутствующих заболеваний.

Лечение коронавируса легкой формы или средней тяжести включает симптоматическое лечение как при простуде.

Задукоментованные правозащитниками «Восточноукраинского центра общественных инициатив» показания бывших пленных говорят о том, что помощь при простудных заболеваниях в незаконных местах несвободы «ДНР» и «ЛНР» почти не предоставляется. Это ставит под сомнение возможность хотя бы симптоматического лечения пленных в случае вспышки коронавируса.

Вместо жаропонижающих - чай или вода с солью

«Медицинской помощи особо не предоставляется. Легкое - да. От простуды что-то. А остальные... », - отмечает бывший гражданский пленный, которого удерживали в Макеевской колонии «ДНР».

Бывшие пленные вспоминают, что простуда - это было едва ли не единственное заболевание, при котором в незаконных местах несвободы «ДНР» и «ЛНР» оказывалась медицинская помощь. В то же время, часто эта помощь была минимальной.

Тем, кому посчастливилось во время лихорадки давали горячий чай, мед или воду с солью. Последняя была универсальным лекарством и при болях различного характера.

«В камере я заболел, поднялась температура. С медицинской помощи охранник сделал мне горячий сладкий крепкий чай», - делится воспоминаниями бывший военнопленный, которого удерживали на базе« Казачий Союза «Область войска Донского» в Донецке.

Применение лекарств не по инструкции

Медикаменты иногда применялись врачами незаконных тюрем с нарушением инструкции. Такая медицинская помощь может привезти к тому, что лекарства будут недееспособны или повредят.

«Я сильно заболел. Температура была тогда, лихорадило ... Пришел типа их врач ... Сломал мне ампулу, которую надо колоть. Дал мне ее: "На, пей"», - вспоминает бывший гражданский пленный, который содержался в гараже в центре Луганска.

Отказ в лечении

В осмотре врача или предоставлении медикаментов пленным часто отказывали.

«Сосед по камере заболел сильно ... Видно, он простудился на бетоне. Гриппом заболел. Температура очень поднялась. Я просил дать ему хотя бы аспирина. Не давали », - вспоминает бывший гражданский пленный, которого удерживали на базе батальона «СМЕРШ» в Луганске.

Персонал места несвободы не раз отказывался выполнять указания медиков, направленные на улучшение состояния больных.

«Был период, когда мой сосед лежал и его бил озноб. Он лежал, стучал зубами, трясся ... Врач посмотрел больному в глаза, измерил температуру, сделал укол. Врач попросил какую-то тряпку холодную, чтобы ему на лоб положить. Но тряпку не дали», - отмечает бывший гражданский пленный, которого удерживали в СБУ Луганска.

Лекарства только в передачах от родных

Доступ к лекарствам часто появлялся только в случае передачи их родными, что занимает длительное время. До получения передачи лекарств никто не предоставлял и простуда могла обостриться.

«Я была простудилась. Кашель сильный был. Я задыхалась, не было чем дышать. И никто мне таблетку не дал. Ничего. Пока уже не передали передачу», - делится воспоминаниями бывшая гражданская пленена, которую удерживали в Донецком СИЗО так называемой ДНР.

Бумажная волокита. В пятницу лихорадка - в среду таблетки. Если повезет

В пенитенциарных учреждениях «ДНР» и «ЛНР» доступ к медицинской помощи пленным затруднен бумажной волокитой. Освобожденные вспоминают, что нужно написать несколько заявлений для того, чтобы позволили осмотр врачом. Обзоры проводились поверхностно, а лекарств после них приходилось ждать около 5 дней.

«Если тебе сегодня стало плохо, а у тебя лекарства находятся на больнице, то тебе нужно дождаться понедельника, когда приедет врач... В шесть часов написать заявление в тетрадь, чтобы тетрадь отнесли дежурному и дежурный в течение дня решит когда тебя вызывать. А тебя могут не вызывать. То есть, когда ты заболел в пятницу, то начать лечить тебя могут только в среду», - вспоминает бывший гражданский пленный, которого удерживали в Макеевской колонии «ДНР».

Методы лечения, в том числе обычных симптомов простуды и санитарно-гигиенические условия содержания пленных ставят их жизнь под угрозу в случае вспышки коронавируса.

Более 100 общественных организаций подписали обращение относительно COVID-19 в тюрьмах оккупированных Крыма и Донбасса, в котором призывают международные организации и их государства-участники принять безотлагательные меры для остановки катастрофических последствий распространения коронавируса в местах лишения свободы на временно оккупированных Российской Федерацией территории Крыма и Донбасса. Обращение планируют опубликовать на этой неделе.

Восточноукраинский центр общественных инициатив, Правозащитная коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе»

Последние новости

ЕСПЧ отказал семи жителям оккупированного Луганска в деле против Украины о выплате пенсий

19 ноября Европейский суд по правам человека принял решение, которым признал неприемлемым заявление группы пенсионеров из Луганска,...

Есть ли место для доброты к пленному врагу?: три истории узников ОРДЛО

13 ноября во многих странах мира отмечается ежегодный Всемирный день доброты. Праздник призван обратить внимание на позитивную силу...

Прокуратура заочно объявила подозрение руководителю «концлагеря» в «Изоляции»: идет ли речь о «Палыче», не уточняется

29 октября Прокуратура Донецкой области объявила заочное подозрение руководителю подпольной тюрьмы «Изоляция». Об этом сообщил отде...

Контакты

Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»