2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея (ул. Европейская, 5) состоялась презентация издания "Город, с которого началась война", которое посвящено теме нарушения прав человека в Славянске и восстановления мира в общине города после освобождения. Презентацию посетили бывшие пленные и пострадавшие в результате войны на Востоке, ВПО, медиа и представители сферы культуры.
Спикерами презентации были:
- Антон Удовенко, редактор издания «Город, с которого началась война», проектный менеджер ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив»
- Мария Белякова, документатор БФ Восток SOS
- Андрей Москаленко, юрист Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан
- Анна Куровская, аналитик ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив»
Захват Славянска стал возможным вследствии бездействия местных властей и местных правоохранительных органов. "Наша задача как правозащитников - напоминать общественности о преступлениях и лицах, ответственных за них. Мы не можем не говорить, что местная власть не была ответственна за события 2014 года у Славянске. К сожалению, мы не видим какого-то прогресса в расследованиях. Более того, некоторые из политиков, участвовавших в событиях "русской весны" сейчас претендуют на высокие должности ", - подчеркнул Антон Удовенко.
Андрей Москаленко рассказал о функционировании незаконных тюрем и торговлю людьми во время оккупации города. "Гражданских очень часто передавали между подразделениями, незаконными группировками, которые заставляли заключенных рыть окопы под обстрелами. Фактически, люди превратились в товар", - рассказал юрист. "Также мы работали над частью о минировании и, должен сразу отметить, боевики заминировали в Славянске фактически все: школы, городской совет, здание СБУ, чем поставили под угрозу жизни невинных людей".
Анна Куровская работала над разделом о детях и подростках, переживших оккупацию города. В разделе она отмечает и о случаях привлечения несовершеннолетних к незаконным вооруженным формированиям. "Поэтому воспитанию детей нужно уделять особое внимание. К сожалению, многие опрошенные отмечают усиленную милитаризацию молодежи, которая проходила во время оккупации города и продолжается дальше в самопровозглашенных республиках".
"История каждого жителя является особой, и наша задача - ее сохранить и представить общественности для переосмысления травматичного опыта, который пережили невиновные люди в 2014 году," - отметила Мария Белякова. "Мы увидели в процессе документирования несколько вариантов того, как может происходить примирение в обществе и все они базируются на умении прислушиваться к мнению другого, низовых инициативах и уважении к жизни и достоинству человека. Именно поэтому большой уровень доверия сразу после освобождения имели волонтеры".
Бывшая пленная "ДНР" Ирина Бойко во время презентации свидетельствовала об увиденном во время содержания в одной из незаконных тюрем. "Местных бросали на 15 суток в подвал и говорили или оплачиваешь огромный "штраф", или ты присоединяешся к нам, или мы тебя убьем. И, конечно же, многие ушли к незаконным формированиям, чтобы выжить. И я должна сказать, что такие люди заслуживают прощения ", - сказала Ирина Бойко. "Я также видела многих детей, это были подростки 14-17 лет, обосновавшихся там прокуратуре. Я слышала как их идейно натаскивали, и это был очень сильное давление на детскую психику".
Facebook-трансляция события: https://www.facebook.com/jfp.org/videos/1030542370717977/
Издание «Город, с которого началась война» совместно подготовили Восточноукраинский центр общественных инициатив, БФ «Восток SOS», Правозащитный центр общественных исследований, ОО «Молодая Просвита Прикарпатья», ОО «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан», которые являются членами Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», при поддержке Kurve Wustrow - Centre for Training and Networking in Nonviolent Action в рамках программы «Гражданская служба мира», которая финансируется Федеральным правительством Германии.