Весной 2014 Славянск стал первым городом, в котором вспыхнуло пламя вооруженного конфликта на Донбассе. Под бешеным информационным давлением соседи, коллеги, друзья и родственники становились по разные стороны баррикад – многие стали заклятыми врагами. Трудно представить, как переживали информационную (а впоследствии – и вооруженную) лихорадку дети, которые находились в городе до освобождения Славянска.
События весны 2014 года тогдашние подростки описывают как начало боевых действий и артиллерийских обстрелов; некоторые вспоминают об идеологическом и политическом противостоянии, которое появилось среди школьников:
«Среди сверстников, это то, что они делились на две части, понятно и ... постоянно выводили друг друга на конфликты. То есть вот моя позиция, вот я прав, а ты не прав ... два лагеря было – “площадь” и “антимайдан”. Такой вот, детский», - рассказывает Евгений (имя изменено), который в то время учился в одной из школ Славянска.
Среди активных подростков, которые учились в ПТУ также были те, кто участвовали в акциях протеста: как пророссийских, так и проукраинских.
Во время активных боевых действий и постоянных обстрелов учебные заведения города работали нерегулярно. Иногда баррикады строили совсем близко к образовательным учреждениям. По словам очевидцев, порой расстояние от блокпостов достигало 120-200 метров. Понятное дело, ни о каком обучении не могло быть и речи. Много учебных заведений попали и под обстрелы. По данным СМИ подверглись разрушениям 13, 4, 16, 9 школы города, школа-интернат, а также общежитие местного университета. Пострадала и детская больница, детские садики, помещение детского дома «Паруса надежды», протестантской общины «Добрая весть». Снаряды разрушили и детский дом №2 «Тополёк». Известны случаи использования представителями незаконных вооруженных формирований помещений школ в качестве «штабов».
Воспитанников детских домов эвакуировали на подконтрольную правительству Украины территорию. Были также попытки организованного вывоза детей из города на подконтрольные территории и в аннексированный Крым. По словам жителей города, чаще всего дети выезжали из Славянска в более безопасные регионы вместе с родителями. Впрочем, оградить молодых жителей города от ужасов войны не всегда удавалось.
Департамент здравоохранения Славянского городского совета сообщал о 2-х погибших и еще 3-х раненых несовершеннолетних за время военных действий в городе. В открытых источниках можно найти информацию о 3-х детей, котрые погибли в Славянске: 6-ти, 12-ти и 5-ти лет.
Те, кто находился в городе во время обстрелов, запомнили ужасы войны: попадание снарядов в дома, гибель людей, ограниченный доступ к жизненно важным ресурсам, преследования за политические взгляды.
«В двенадцать лет, конечно, это было трудно. [...] Трудно было мне, трудно было моим родителям, так же, как и другим людям в этом городе. Это была душегубка. И когда ты знаешь, что сегодня у тебя в городе убьют четыре человека ... И просто непонимание того, когда начинаются обстрелы или «придет» к тебе домой или нет», - вспоминает Евгений.
Известно и о несовершеннолетних, которые присоединились к вооруженному противостоянию. В ходе мониторингового исследования Восточноукраинский центр общественных инициатив задокументировал по меньшей мере 15 индивидуальных случаев участия несовершеннолетних в вооруженных формированиях в ходе вооруженного противостояния в городе. Также задокументировано еще 8 упоминаний о группах несовершеннолетних, которые принимали участие в вооруженных формированиях. Это дети в возрасте до 18 лет, которых комбатанты подвергали повышенной опасности, привлекая к незаконной деятельности. Однако за это ни одного из представителей вооруженных формирований не привлекли к ответственности.
Обстановка в города даже после освобождения Славянска от сил «ДНР» остается напряженной:
«В Славянске до сих пор остается этот конфликт. И я не знаю, как вообще реально его убрать. Сейчас у нас «фифти-фифти». У нас есть люди, которые хейтят Украину, есть, которые любят. Я не знаю, как можно урегулировать этот конфликт. Конечно, когда с кем-то уже приходится общаться, мы пытаемся искать точки соприкосновения, чтобы не конфликтовать, или даже найти конструктив. Но это очень трудно», - рассказывает Полина (имя изменено), местная активистка.
Молодые люди считают, что значительную роль в достижении взаимопонимания именно среди детей и подростков играют образовательные мероприятия и реализация совместных проектов для города. В них учавствуют подростки и молодежь с различными политическими взглядами, объединенные желанием менять город к лучшему.
«У нас начался проект «Парк», это очень сильно объединило молодежь. Мы хотели создать уголок в парке, в котором мы могли бы развлекаться, какие-то активности вести», - рассказывает активистка, одна из организаторов молодежных акций.
В ситуации конфликта дети и молодежь становятся одной из наиболее уязвимых категорий населения, но одновременно остаются существенной силой и ресурсом для достижения в дальнейшем примирения и согласия. Работа с детьми и подростками по преодолению последствий конфликта, а также создание благоприятных условий для развития молодежи в местных сообществах является мощным инструментом становления мира в общинах.
На этой неделе в Киеве в перемещенном из оккупированного Донецка арт-центре "Изоляция"...
«…Сначала сидел в подвале бывшего здания СБУ. Это называется специзолятором МГБ. Обычная...
«Русская весна» пришла в прифронтовой Торецк Донецкой области (до декоммунизации – Дзержинск, –...
7 июля, в Славянске состоялась презентация отчетов об оккупации Славянска «Город, с которого началась война» и «Город, с которого на...
Во время оккупации Славянска в городе происходили многочисленные нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права -...
6 июля о 11:00 в УКМЦ правозащитники представят серию отчетов о нарушениях прав человека, которые происходили во время захвата и окк...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»