По состоянию на 7 апреля 2019 СБУ сообщила о 3233 освобожденных из плена украинцев - большая цифра как для пяти лет необъявленной войны. Еще 214 граждан Украины по данным украинских спецслужб до сих пор незаконно удерживают в тюрьмах ОРДЛО - и это только те, о ком точно известно.
Условно историю обменов можно разделить на три периода: активный период от начала войны до 2016 года; «штиль» в 2016-2017 годы, который закончился «большим» обменом 27 декабря 2017; и период с сентября 2019 по настоящее время, с некой активизацией обменов пленными. Каждый из этих периодов имеет свой политический подтекст, который влиял на коммуникацию украинской и российской сторон и, соответственно, на количество обмениваемых лиц.
В начале
За первые полтора года войны из плена освободили 2957 человека – во многом это удалось из-за усиленного давления международной коалиции в начале войны, а также Минских договоренностей, которые обязывали украинскую и российскую сторону содействовать обменам пленниками. Украинским военным удалось задержать и большое количество россиян, которые «не воевали» на Донбассе. Кремль всячески отрицал, что российские военные участвуют в военных действиях на Донбассе. Можно предположить, что руководство РФ также было заинтересовано в быстром возвращении живых «доказательств» войны назад в РФ.
Стоит отметить, что это не были централизованы обмены - участие в них принимали не только представители власти, но и бойцы добровольческих батальонов, военские подразделения и даже родственники лиц, попавших в плен. Уже через три дня после первых Минских договоренностей 5 сентября 2014 из русского плена вернули 648 украинцев, 21 жовтня 2014 року удалось освободить уже 822 человека.
В медиа легко найти результаты только публичных обменов, однако редко можно услышать голоса гражданских, которые непосредственно участвовали в них. Житель Славянска Юрий (имя изменено), который принимал участие в освобождении пленных в начале войны, рассказал документаторам Восточноукраинского центра общественных инициатив как однажды попал под обстрел - как раз во время процесса обмена.
По рации передают: «В километре страшный бой продолжается, там уже этот тридцать второй блокпост в окружении. Вы сейчас попадете в засаду, вас сейчас, ну ... просто расстреляют и все ». Только мы это проговорили как здесь кричат: «Воздух!» То есть начался обстрел этого блокпоста, где мы сейчас и стоим.
Упоминания о первых обмены после начала интенсивных боевых действий встречаются и у родственников пропавших без вести. Часто это сведения на уровне слухов и воспоминаний очевидцев непубличных обменов, которые происходили между сторонами конфликта. Об одном из таких случаев рассказал Елене (имя изменено) сослуживец ее сына, который присоединился к вооруженным формированиям боевиков.
Он говорит: «Не верьте никому. Был непубличный обмен 28 сентября 2014. Я был свидетелем». Я ему еще говорю: «Да что ты говоришь, по ушам мне ездишь? Я тебе не верю!». А он: «Я клянусь! Я дружил с вашим сыном! Был непубличный обмен, и обменивали 20 наших на трех каких-то из высшего, с той стороны. Ваш сын, когда еще садился в автобус, мне плюнул в лицо.
Елена также рассказала, что она пострадала от мошенников, которые имитировали голос ее сына и предлагали освободить его за большую сумму денег.
И было вот это: «Ма, это я, Максим ...». За деньги начали говорить, чтобы за деньги выкупить [из плена]. А потом кто-то телефон забирает сразу. Я говорю: «А что же ты у него телефон забрал, а?» А он мне: «А у него губа разбита, он не может разговаривать. Надо 100000 ».
Другая женщина, Ирина (имя изменено), также вспоминала в интервью, что кроме сообщений на телефон с требованиями выкупа своего без вести пропавшего сына получала и угрозы.
Приходили смс-ки «Ирина, пусть поможет вам Аллах, ваш сын будет убит» на какой-то там луганской площади. Потом что-то еще: «Ирина, попрощайтесь со своим сыном, принесите выкуп 3 тысячи». Но никто не звонил.
У Ирины также возник конфликт с организацией, которая занималась переговорами об освобождении пленных.
Рубан [руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус»] сразу хорошо так реагировал: «Я вам постараюсь помочь, мы зарегистрировали вас, мы будем искать». А потом уже: «Чего вы там сидите дома на печи, идите ищите своих близких».
В медиа есть упоминания об обмене, который состоялся в ночь с 12 на 13 сентября 2014 года, когда удалось вернуть 37 украинских военных. Во время еще одного - 28 сентября 2014 - 60 боевиков обменяли на 30 украинских военных.
26 декабря 2014 состоялся первый «большой» обмен. тогда удалось обменять 222 представителей незаконных вооруженных формирований на 150 военных ВСУ.
В дальнейшем, контролировать процесс обмена пленными начал Объединенный центр освобождения заложников, созданный СБУ в октябре 2015 года. Центр, кроме координации освобождения незаконно заключенных, занимался установлением местонахождения пропавших без вести. Централизация обменов существенно повлияла на переговорные процессы в целом - в дальнейшем этим занимались сотрудники спецслужб вместе с представителями власти. Централизация стала также и причиной политизации процесса, ведь теперь обмены превращались в своеобразные «торги» с постоянными провокациями или срывом процесса российской стороной, чтобы дискредитировать как украинские власти, так и саму идею обменов.
Затишье и «большой обмен» 27 декабря
20 февраля 2016 СБУ сообщила об освобождении четырех украинских военных Сергея Гарнага, Сергея Дмитрука, Александра Макухи и Вадима Кирпиченко.
Журналистку Мария Варфоломеева, которая была в плену 419 дней, освободили из плена 3 марта 2016. Взамен российская сторона получила гражданина России и еще одну гражданку Украины.
В мае 2016 года в Украину вернулась одиозная летчица Надежда Савченко, которую обменяли на двух кадровых российских военных ГРУ - капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. В июне этого же года боевики выдали крымского активиста Геннадия Афанасьева и инженера Юрия Солошенко. Украинская сторона передала двух граждан Украины, которые пытались создать «Бессарабскую народную республику».
В сентябре 2016 состоялся еще один обмен: сотрудник ООН Юрий Супрун и активист Владимир Жемчугов вернулись из плена, а в обратном направлении украинская сторона отдала четырех подельников боевиков.
Всего, по информации СБУ украинской стороне за 2016 удалось вернуть 16 граждан Украины.
После «штиля», который длился более года, украинская и российская стороны договорились о масштабном обмене - первым об этом 25 декабря в Москве сообщил тогдашний лидер «ДНР» Александр Захарченко. Стоит отметить, что 73 человека, которых выдвигала украинская сторона, отказались участвовать и возвращаться на оккупированную территорию. Боевики же не вернули одного гражданина Украины, поэтому фактически обмен состоялся в формате «233 на 73» вместо ожидаемого «306 на 74». По словам представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаила Чаплыги, организовать обмен было чрезвычайно сложно; также он включал в себя несколько волн верификации лиц из списков.
Среди освобожденных украинцев были бойцы батальона Кривбасс Николай Герасименко и Александр Лазаренко, боец Нацгвардии Евгений Чуднецов, историк и религиовед Игорь Козловский, активист и волонтер Владимир Фомичев и другие.
Информацию о лицах, которых передали в ОРДЛО, власти не сообщали.
По словам представителя РФ в Трехсторонний контактной группе Бориса Грызлова, этот обмен должен был стать первым этапом полного освобождения всех пленных. Время показало, что это был последний обмен не только в 2017 году, но и при каденции Петра Порошенко. Следующий станет возможным лишь через два года со сменой власти в Украине.
«Оттепель»
Лед тронулся после избрания президентом Владимира Зеленского, который во время своей предвыборной кампании пообещал, что в Украине наконец воцарится мир, а все украинские пленники смогут вернуться домой. Новому главе украинского государства удалось достичь первых успехов 7 сентября 2019 и одновременно «прорубить» окно в Париж для возобновления переговоров с российским президентом.
В ходе обмена по формуле «35 на 35» в Украину самолетом вернули 24 заключенных моряков, задержанных ФСБ России в ноябре 2018 года. Среди остальных освобожденных были украинский режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко, активист Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Алексей Сизонович, Владимир Балух, Артур и Евгений Панов и Эдем Бекиров.
Однако, добиться таких существенных уступок от Владимира Путина удалось только благодаря включению в список важного свидетеля по делу сбитого малайзийского Boeing Владимира Цемаха. Боевикам выдали и Кирилла Вышинского, руководителя украинского отдела информагентства «РИА-новости», которого СБУ обвиняла в государственной измене и в подрывной информационной деятельности.
Еще один «большой» обмен пленными состоялся уже после встречи лидеров «Нормандской четверки» 9 декабря 2019 как результат обязательств по мирному урегулированию, взятых украинской и российской сторонами в Париже. Несмотря на предварительные договоренности об обмене в формате «всех на всех», 29 декабря в Украину удалось вернуть лишь 76 незаконно заключенных, тогда как украинская сторона передала представителям «Л/ДНР» 124 удерживаемых. Стоит отметить, не все согласились возвращаться на оккупированные территории - 14 человек осталось в Украине.
Среди освобожденных украинцев был Станислав Асеев - журналист «Радио Свобода», который остался в Донецке освещать развертывание агрессии на Донбассе. Асеев рассказал о Евгении Бражникове - еще одном «пленнике», с которым он вернулся в Украину, - который бил незаконно заключенных и, в частности, самого Асеева, чтобы самому избежать пыток. Журналист также рассказал, как еще один освобожденный в декабре 2017 года, Алексей Кусков, отбил ему почку.
В списках на обмен оказались и другие одиозные фамилии. Украинская сторона выдала пятерых беркутовцев, которых обвиняли в похищении 80 и убийстве 48 человек во время событий Революции Достоинства. Двум даже удалось вернуться в Украину в феврале 2020 года - они призвали власти отменить закон об амнистии участников Майдана.
Украинская сторона отказалась разглашать информацию об остальных 139 лицах, которых выдали во время обмена. Журналисту Юрию Бутусову удалось идентифицировать некоторых из них. По его словам, среди них были российский киллер Артур Денирсултанов, три организаторы теракта в Харькове во время мирной демонстрации 22 февраля 2015 и Долженков Сергей, один из организаторов трагедии в Одессе 2 мая 2014.
Обмен 16 апреля 2020 - последний на сегодня; украинская власть договорилась об освобождении 20 соотечественников: 2 военных, 1 полицейского и 17 гражданских. Обмен происходил в двух местах - на КПВВ «Майорское» в Донецкой области и близ города Счастье, что на Луганщине. Боевикам передали 14 человек - в списках сначала числилось 18 фамилий, но 4 из них не согласились возвращаться на оккупированные территории. Информацию о том, кого украинская сторона включила в списки на обмен Офис Президента не разглашал.
В статье недаром упоминается о нескольких обменах, которые называли «большими», - в 2014, 2017, 2019, - каждый власть пыталась освещать и использовать как репутационный инструмент. Еще в 2016 году бывший советник председателя СБУ Юрий Тандит называл «политизацию» главным препятствием для обменов. Сейчас это - их главный драйвер, который российский президент удачно использует для манипулирования украинской стороной: либо когда в списки попадают лица, и дискредитируют саму идею обмена, или когда обмены становятся инструментом кремлевской внешнеполитической игры. Кроме Бражникова и Кускова 6 мая 2020 стало известно о задержании одного из участников последнего «пасхального обмена», - Александра Садовского, - который, по предварительной версии, организовал преступную группу мошенников в донецком СИЗО.
Не секрет, что ключи к освобождению украинцев, как и ключи к окончанию войны, находятся в Кремле. Во многом, будущее обменов будет зависеть от того как украинское руководство будет пытаться получить эти ключи - путем уступок и имитации игры, в которую вряд ли захочет играть Владимир Путин, или проведением реформ и развитием сильного украинского государства, где достоинство и жизнь гражданина будет высшей ценностью.
Заглавное фото: Офис Президента Украины
О пресловутых подвалах в оккупированных Луганске и Донецке ходит дурная слава. Все о них знают....
Согласно информации на официальном сайте Министерства по вопросам временно оккупированных...
Елена Ткаченко вынужденно покинула Луганск в 2014 году, когда ее мужа незаконно арестовали...
2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея (ул. Европейская, 5) состоялась презентация издания "Город, с которо...
2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея правозащитники представят издание «Город, с которого началась война»...
17 сентября в 15:00 в Областной универсальной научной библиотеке г. Хмельницкий состоялась презентация интерактивной выставки показа...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»