На этой неделе в Киеве в перемещенном из оккупированного Донецка арт-центре "Изоляция" представили книгу журналиста Станислава Асеева. Он уже год находится в плену боевиков "ДНР". В книгу вошли эссе и блоги Станислава, которые он в течение двух лет присылал из оккупированного Донбасса для изданий "Украинская неделя", "Зеркало недели" и "Радио Свобода".
– Алло. Егор, это мама Стаса Асеева. Он сейчас не с тобой? Ты знаешь, где он?
– Нет, я с ним не разговаривал. Что-то случилось?
– Он не отвечает на телефон и не приехал домой, как обещал.
Этот разговор рассказывает бывший народный депутат Егор Фирсов, который учился на факультете философии Донецкого университета информатики и искусственного интеллекта вместе со Станиславом Асеевым.
Именно с этого диалога в начале июня 2017 начался поиск информации о местонахождении журналиста. Друзья, родные и редакторы изданий, которым Станислав отправлял свои работы, предстали перед сложным выбором: раскрывать ли, кто скрывается за псевдонимом "Станислав Васин".
Друг Станислава Денис Каплунов рассказал, что Стас не брал трубку, а его друзья спрашивали тогда в его Facebook-странице, где он находится.
"Некоторым он писал, что заболел, не может говорить и находится в больнице. На вопрос, почему ты нам пишешь в Facebook, а матери, которая уже в слезах и истерике, не позвонишь, то Стас или тот человек, который писал вместо него, не отвечал", – рассказывает Денис Каплунов.
Обеспокоенные родные, друзья и коллеги Станислава все же согласились на публичное заявление о его исчезновении. Они знали, что Станислав переписывался и встречался с украинскими патриотами, которые проживали на оккупированном Донбассе. Они боялись, что от имени Станислава в Facebook с проукраинскими гражданами могли общаться представители незаконного вооруженного формирования. Молчание могло увеличить количество пленных.
В соседней со Стасом камере находился бывший пленный Виктор, попросивший не называть его фамилии. Его удалось освободить в декабре 2017 года во время обмена заложниками. Мужчина рассказал, что Станислава Асеева боевики схватили не 2 июня, а 10 мая и наблюдали за его работой. Редактор программы "Донбас.Реалии" "Радио Свобода" Андрей Дихтяренко во время презентации книги зачитал показания Виктора.
"С ним рядом я был с 10 мая 2017 года, с того дня, когда его взяли. Сидели в соседних камерах. Лица его я не видел, только ноги и со спины – когда водили в туалет или купаться. Когда не закрывали двери в камеру, оставляли только решетки, мы могли разговаривать с ним. Он рассказал, что журналист. Он все время боялся, что никто не узнает, где он находится. Меня и других держали под своими именами. Его – под вымышленным.
Его поймали 10 мая 2017 на площади Ленина. Несколько раз его возили на его съемную квартиру, и он писал под их контролем, до того момента, когда решили сымитировать ограбление его квартиры. Для сюжета о Ясиноватой его уже возили в наручниках.
Его пытали током, подключая к ушам. Стас говорил, когда пропускали ток, то аж глаза вылезали, причем пускали на уровне 30 единиц, и пообещали довести до 100, это, наверное, вольт. Били так, что вся нижняя часть тела черная была.
Но в свое время ему позволили писать. Дали ручку и бумагу. Он писал заметки. В то время, когда нам давали возможность поговорить, он зачитывал то, что писал. Писал о том, как находился в камере.
Первые три дня Стас есть не мог. Он делился своей пищей. Хлеб передавал. Затем я посоветовал сушить хлеб, который оставался. Пищу нам давали три раза в сутки. Приносили в одноразовых судочках и крайне мало. Стас отказывался есть прокисшее. Я ему говорил, что зря. Лучше съесть такое, чем от голода сдохнуть здесь.
Его оперы с его "Приват24" сняли 10 тысяч. Сказали, что на его содержание, на бензин и машину, чтобы его в Ясиноватую возить. Два раза бургер ему купили. Полкило сахара дали. Блистер валидола.
2 июня 2017 МГБ уже его официально засветило, когда они не решились его показать матери, хотя он ей по телефону пообещал встретиться (с их согласия). Она просила, чтобы Стас к ней приехал. Он посмотрел на них – и они кивнули, что можно. А потом дали задний ход. Его опер говорил, что ездил в Москву, специально ради него, чтобы включить его в списки на обмен".
Станислав Асеев был студентом освобожденного с двухлетнего плена религиоведа Игоря Козловского. Тот сообщил, что боевики удерживают Станислава в помещении бывшего арт-центра "Изоляция" в Донецке, где незаконное вооруженное формирование Донетчины обустроило тюрьму. Игорь Козловский вспоминает, что представители незаконных вооруженных формирований искали Стаса полтора года.
"Через полгода моего пребывания в тюрьме ко мне пришли люди из "МГБ ДНР" и спросили, кто-то из моих учеников остался в Донецке. Я сказал, что все уехали. Меня спросили, кто такой Стас Васин, а я ответил, что не знаю, но думаю, что это коллектив авторов. Но они обратили внимание на то, что Васин после сообщения о моем задержании написал, чтобы все ученики Козловского выезжали на подконтрольные территории", – вспоминает преподаватель.
Он считает, что боевики могли вычислить Станислава, потому что, описывая жизнь оккупированного Донбасса, в своих работах тот постепенно раскрывал о себе детали. Представители "МГБ ДНР" сказали Игорю Козловскому, что у них есть аудиозапись его голоса, они знают, во что он одевается и что он живет неподалеку формирования "Кальмиус".
27-летний парень любит джаз и бег. У него – с отличием диплом бакалавра философии и диплом магистра по религиоведению. Он сменил полтора десятка профессий был грузчиком, рыл ямы для гробов, был продавцом-консультантом и сотрудником банка.
В своих эссе и блогах Станислав описывал не только жизнь в оккупации: что думают люди в оккупации, как изменилась оккупированные города, почему произошел конфликт, что там происходит. У меня сложилось впечатление, что, общаясь с боевиками, он хотел заглянуть в их души, чтобы понять триггеры ненависти к Украине и что ими движет.
Андрей Дегтяренко обратился к боевикам незаконного вооруженного формирования, пообещав, что "журналисты не забудут о тех, кто в плену".
"Мы будем привлекать внимание международного сообщества", – пообещал он. Вместе с тем он попросил журналистов активно писать о Станиславе Асееве, прочитать его книгу и рассказать о впечатлениях в журналистских материалах или социальных сетях.
Посол США в Украине Мари Йованович пообещала использовать все возможные способы, чтобы освободить донецкого журналиста.
Несмотря на все усилия украинской власти, освободить Станислава в декабре вместе с другими заложниками не получилось: его имя по непонятным причинам не включили в список. Об этом рассказала народный депутат от БПП и член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко.
Политик призвала международных партнеров Украины добиться от незаконных вооруженных формирований, чтобы те предоставили политзаключенным права на письма, звонки и посылки. Ирина Геращенко говорит, что за четыре года Международный комитет Красного Креста ни разу не посетил пленных на оккупированном востоке Украины.
Она заявила, что Украина готова передать России 23 осужденных россиян, которые "осуществляли подрывную деятельность, теракты, выступали против территориальной целостности Украины", для освобождения узников Кремля, в том числе Станислава Асеева. По ее словам, незаконные вооруженные формирования на востоке Украины подтверждают содержание 20 граждан Украины, тогда как без вести пропавших – десятки.
Экземпляр "В изоляции" можно получить в арт-центре "Изоляция" бесплатно, предварительно оставив заявку в частном сообщении на странице проекта "Донбас.Реалии".
А тем временем друг Станислава Егор Фирсов мечтает о том дне, когда в приподнятом настроении позвонит матери донецкого журналиста.
– Добрый день. Это Егор Фирсов, вы, наверное, уже знаете, что обмен состоялся.
– Да конечно. Все хорошо?
– Да, все хорошо, Стас на свободе. Передаю ему трубку...
2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея (ул. Европейская, 5) состоялась презентация издания "Город, с которо...
2 октября в 16:00 в помещении Полтавского художественного музея правозащитники представят издание «Город, с которого началась война»...
17 сентября в 15:00 в Областной универсальной научной библиотеке г. Хмельницкий состоялась презентация интерактивной выставки показа...
Секретариат Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе»